con Heidi Dettwiler
«El problema de la agricultura actual es que no es un sistema orientado a la producción de comida sino a la producción de dinero»
Bill Mollison
La nueva y revolucionaria forma de cultivar se llama Permacultivo y consiste básicamente en la creación de bosques alimenticios funcionando como un ecosistema natural que se autorregula por sí mismo.
Es un sistema diseñado para crear ambientes humanos sostenibles, basado en el principio de «trabajar con la naturaleza», no contra ella.
El término empezó a utilizarse por primera vez por los científicos David Holmgren y Bill Mollison en 1978.
¿Qué es y cómo funciona?
Bill Mollison creó un sistema de cultivo y agricultura sin arado, sin abono.
Sencillamente se fijó en como un bosque milenario se autoregulaba para diseñar huertos autosuficientes y autoregulados que no requieren apenas mantenimiento, como el milenario bosque amazónico, que crece en uno de los suelos menos productivos del mundo, puro barrizal -y sin embargo ahí está!, hasta que lo talan y se pierde enseguida su riqueza-.
Así pues, el Huerto Permacultural funciona como los bosques naturales.
Y son enormemente productivos.
Se prepara el terreno y se siembra, sin arar, por supuesto, y sin un orden geométrico sino que distribuyendo las plantas de manera que unas ayuden a las otras.
A pequeña o gran escala solo se necesita un buen diseño inicial para que todo resulte lógico y coordinado.
Eso sí que no se verá ni orden ni líneas rectas como estamos acostumbrados a ver.
Es la fusión entre recolección y agricultura, sin ser ni una cosa ni la otra.
Luego solo hay que esperar a que los frutos nazcan… y recolectarlos.
Y procurar tocar lo menos posible las herramientas de trabajo.
Eso ya se hizo al principio.
Principios básicos de la permacultura
La permacultura, se rige por tres principios éticos básicos:
- El cuidado de la Tierra.
- El cuidado de las personas.
- La repartición justa.
Según el primero, lo que predomina es la conservación del suelo, así como de los bosques y el agua.
Con el principio segundo, se hace referencia al cuidado de la propia persona y de los otros, por lo que se ha de procurar satisfacer las necesidades básicas a partir de los recursos existentes.
Por último, mediante una repartición justa, se redistribuyen los excedentes, de modo que los residuos deben reciclarse adecuadamente, con el fin de devolverlos al ecosistema de nuevo.
Ventajas del permacultivo
No padecen plagas, es un ecosistema equilibrado.
No requieren apenas trabajo de siembra ni de mantenimiento ya que se autorregula solo, como un bosque natural.
El permacultivo es granja al mismo tiempo que huerta.
Se ahorra una gran cantidad de superficie de suelo en comparación con el monocultivo.
El sistema se automantiene a sí mismo tal y como lo hace cualquier ecosistema.
Si quieres contactar a Heidi, lo puedes hacer aquí